医学技术系
您现在的位置是:主页 > 机构设置 > 教学机构 > 药学系 > 系部概况 > 实验实训 >
大参林模拟药房简介
发布时间:2020-03-05 点击量:

大参林模拟药房:学院与广东大参林药业有限公司合作,依照国家《药品经营质量管理规范》标准,建立的仿真零售药店。与普通药品零售企业一样,设置营业场所、药品仓库,其中营业场所分为处方药区、非处方药区、中药调配区、收银区和药师咨询区四大区域,并有显著标示。处方药采用柜台陈列、非处方药使用货架陈列,并依照GSP的要求按品种、规格、剂型和用途分类摆放整齐。中药调配区设置药斗和陈列柜(用于展示常用饮片及配方操作),不同饮片依照“斗谱”合理有序地存放于药斗内。收银区配备计算机及收银机,计算机配置具GSP管理功能的药品经营系统软件,利用计算机软件学生可以模拟建立购进记录、首营品种的审核记录及价格管理记录等。药品仓库依照GSP的要求模拟色标管理,实行药品分区、分开存放。学生在GSP模拟药房可以进行中西药处方的模拟调配、药品的模拟销售等实训项目,并可进行用药指导、问病荐药等技能训练、进行药品的出入库管理、模拟验收、模拟贮存养护等实训工作,满足药学职业教育应服务于公众安全合理用药的要求,实现教学与药品经营领域的医药商品购销、养护及药学服务等实践岗位无缝对接。GSP模拟药房作为一个仿真实验室,既可满足多门药剂专业课程教学实践要求,又可作为实训基地,进行问病荐药,中药调配,药品陈列、药品销售等多项技能培训场所,不仅满足药学职业教育应服务于公众安全合理用药的要求,也实现教学与药品经营领域的医药商品购销、养护及药学服务等实践岗位无缝对接,同时也使学生能更快适应日后岗位的要求,满足社会的需要。为提高学生的就业竞争力,增强学生实践动手能力的教学做一体化教学模式改革,缩小药学职业教育培养的人才与社会需求的人才之间的差距,学生通过在仿真药店的实训可以感受药店经营的真实氛围,从而消除进入实践岗位后的陌生感,毕业后或实习期间可以迅速适应实际经营岗位,实现教学与就业岗位的无缝对接。

3大参林模拟药房(药品陈列区).jpg