药学系
您现在的位置是:主页 > 机构设置 > 教学机构 > 药学系 > 新闻动态 >
药学系组织专业教师参观化州橘红、沉香中药种植基地
发布时间:2018-06-28 点击量:

茂名拥有悠久的中药材生产和栽培历史,是著名的南药产区。目前,已形成了电白沉香、化州橘红、高州桂圆等南药特色。

(上两图为橘红生产加工现场和部分橘红原药材成品)

(上图化州平定镇沉香种植基地)

为拓宽我院药学、中药学专业教师的视野,进一步理论联系实际,为药学、中药学专业开设的核心课程《药用植物栽培技术》、《药用植物学》、《中药鉴定学》等课程提供更生动直观的的实际依据,以及进一步了解茂名中药产业发展特点,了解相关中药的生长习性、栽培管理技术、病虫害防治措施以及市场流通情况,了解企业对人才的需求情况,我院药学系于2018年6月26日组织相关专业教师16人参观化州橘红、沉香种植基地。

6月26日上午,药学系专业教师在茂名市中药材质量检测站廖昌恒的带领下,来到化州平定镇橘红种植基地,首先参观了橘红产品生产的初加工车间,学习道地南药橘红的传统初加工程序,认识赖氏橘红加工的成品种类,认真听取傅來富董事长对南药橘红流通产业链流通的讲解,增长了老师们的见识,丰富了我们阅历。

接着,我们在廖昌恒老师和赖氏橘红赖总的带领下,来到化州平定镇橘红种植基地,时值6月底,橘红的采收和杀青季节已过,我们参观的橘红种植基地虽然没有橘红果实挂着枝头,但通过赖总、傅总和当地农民的介绍,我们了解当地的土壤性质、气候条件、橘红的生长习性、橘红的病虫害情况及处理等知识。

(图为参观化州橘红种植基地)

6月26日下午,药学系专业教师参观学习团一行来到距离化州平定镇橘红种植基地十几公里的沉香种植基地,听茂名市中药材质量监测站廖老师的介绍,化州平定镇的气候和地理环境适合沉香生长,在茂名市、化州市市委市政府的大力支持和引导下,化州平定镇是全国最大的沉香种植产地和沉香产品初加工基地。

(图为沉香种植基地)

热情好客,经验丰富又扎根基地的基地负责人柯杰成在风景优美的沉香种植基地接待了我们,柯杰成向我们详细的讲解了沉香种植的全改成,特别介绍了沉香结香产香的特点和技巧。

(图为柯总现我们介绍沉香的生产情况)

(图为沉香的种子和沉香育苗)

经过一天紧张有序的参观学习,老师们详细了解了南药化州橘红、沉香的种植、生长、采收、初加工的传统工艺的情况,收获满满,为日后的教学增添丰富的直观材料,进一步加强理论联系实际,完成参观学习的目的,老师们深有感触:“读万卷书,不如行万里路”!

(药学系供稿)