药学系
您现在的位置是:主页 > 机构设置 > 教学机构 > 药学系 > 新闻动态 >
“基于提升学生就业能力、创新能力的多渠道培养”—记药学系公开教研活动
发布时间:2018-11-04 点击量:

2018年10月23日下午2点30分,由药学系药剂教研室举办的广东茂名健康职业学院公开教研活动在教学楼D102室如期举行。出席本次公开教研活动的有严业超副校长、教务处李祎处长、奚义宁副处长、药学系的罗肖华主任以及我校全体教师。本次公开教研活动的主题是“基于提升学生就业能力、创新能力的多渠道培养”。此次活动由药剂教研室李清文老师主持。

1.png

活动的第一项内容首先由药剂教研室的林莹波博士对“基于提升学生就业能力、创新能力的多渠道培养”的背景做了介绍,他表示,创新创业能力是现代职场从业者必须具备的素质和能力,国家和地方也相继出台了关于促进高等学校创新创业教育的一些意见,鼓励大学生创新创业。

2.png

随后,由车韦莹老师对我系开展创新创业能力培养的概况进行了介绍,并详细的解说了指导学生开展创新创业的过程,包括如选题、如何设计方案以及所需的时间、如何开展实验活动等,让大家对开展创新创业活动有了初步的了解。

3.png

接着,由王清辉老师向大家展示以及介绍学生开展创新创业活动的一些成果,他表示,由于现在这个活动还处于方案设计的阶段,可以展示的产品有限,所以这次就选了这几个具有代表性的产品进行展示。此外,他还介绍了目前产品处在的一些不足之处以及今后需要改进的地方。

梁清霞老师对我系开展创新创业能力培养的渊源进行了介绍,她说到早在2015年我系已经开始为开展创新创业能力培养进行了相关的准备并且也获得了一些成果,至今各个方面正在逐步的完善,今后产品要更加突出药品这个主题。

6.png

活动的第二项内容,由其他相关老师对如何在自己的学科领域和任教课程中加强学生创新创业能力的培养发表了意见,指出优点和不足,为今后的活动提供了宝贵的经验。

图片1.png

罗肖华主任对此次教研活动进行总结,她表示,药学系的老师们一直在各自的任教课程中加强对高职学生的就业能力培养,对学生的创新创业能力的培养正在研究探索和完善中,教师们对人才培养有着强烈的责任心和使命感,愿意主动的去接受与积极参与各种挑战,这对学校的发展很重要。强调对学生开展创新创业能力培养的这个活动要不断的完善。同时也以她所擅长的专业领域对今后创新创业产品应该要注重的一些地方提出了宝贵的建议。

教务科研处李祎处长表示学校的课程体系也在不断的适应对学生创新创业能力的培养,指出这次的创新创业活动可以将学生的理论知识转化为教育实践,提高学生的动手能力与创新创业的意识,同时也要严格对产品进行各个方面的把控,保证质量,把创新产品真正转化为社会价值和经济价值。

最后,严业超副校长对创新创业能力的培养活动进行了评价与指导,他表示,开展对学生创新创业能力的培养活动很有意义,未来的实践中还要加强对产品的质量与作用等方面进行深入的研究,同时也应该对如何让对创新创业活动的产品转化为一定的经济效益进行规划,向一些企业寻求合作与推荐等,既可以将产品转化为经济效益;又能让企业看到我们学生的动手实践能力与创新意识,让学生未来可以得到更广阔的发展空间。

此次药剂教研室的公开教研活动让全体教师们对培养学生创新创业能力活动有跟深入的了解,相信在全体教师的共同努力下,使大学校园创新创业能力的教育与培养工作得到进一步的发展,更为搭建创业实践的平台。

药学系

2018/10/23