药学系
您现在的位置是:主页 > 机构设置 > 教学机构 > 药学系 > 新闻动态 >
【药学系就业指导篇】之企业HR就业指导讲座——校企携手合作,助引毕业生就业创业
发布时间:2020-08-15 点击量:

今年,我国普通高校毕业生毕业人数再创新高,据教育部统计数据,2020届毕业生达874万人,同比增加40万人,加之新冠疫情的影响,高校毕业生的就业形势严峻。为解决学生就业难题,引领学生走出就业困境,指导学生做好就业规划,让学生找到理想的就业岗位,结合我院药学系当前的就业现状,8月11日,药学系负责人罗肖华主任邀请了企业HR,进行了一场线上企业HR就业指导讲座。

8月11日20:00分,在罗肖华主任的组织下,企业HR、药学系就业指导老师及暂未就业的学生们通过线上会议(腾讯会议APP)举行的企业HR指导就业讲座顺利开展,讲座进行了将近2个小时。

本次会议由药学系党务办公室主任梁清霞主持,会议议程有六项:一、药学系系主任罗肖华主任讲解讲座目的、分析当前就业形势及学生就业困惑。二、深圳京柏医疗HR汪洋经理进行就业指导讲座。三、华聪药业有限公司人力资源部经理邱华丹介绍化州市华聪药业有限公司及化州市华逸中药饮片有限公司,同时介绍这两家公司的招聘岗位。四、药学系综合办公室主任陈雪平及有关老师进行就业指导。五、师生、校企交流答疑。六、主持人总结。

会议中,罗肖华主任分析了当前药学系学生面对的就业形势,详细讲解药学系学生适合的各类型职业岗位,引导学生摆正就业心态,积极就业,拓展就业视角。

图1 罗肖华主任分析就业形势及学生就业困惑

深圳京柏医疗的汪洋经理对药学相关的药品研发、生产、销售等工作岗位的设置、岗位晋升进程以及相关的岗位能力,同时指导学生要清楚自己的就业目标,规划好自己的职业生涯。引导学生在应聘心仪的就业岗位时,要学会思考所应聘的岗位、认识岗位及了解岗位应具有的能力要求。

图2 深圳医疗京柏汪经理进行就业指导

化州市华聪药业有限公司的邱经理介绍了化州市华聪药业有限公司及化州市华逸中药饮片有限公司的概况及招聘的职位,同时号召同学们要开拓进取,积极探索,不怕苦与累,以长远的职业目光,注重培养自己的职业技能及能力。

图3 华聪药业有限公司邱经理介绍公司概况

药学系综合办公室主任陈雪平及相关就业指导教师对学生就业提出了几点就业的建议,包括获取就业信息渠道、如何走出就业困惑、如何高效制作一份优秀的个人简历及面试的技巧等。

在师生、校企交流答疑的议程中,学生积极主动地将自己就业遇到的问题向企业HR咨询,深圳京柏医疗的汪洋经理及化州市华聪药业有限公司的邱经理耐心而细致地给学生们进行解答,并引导学生如何解决他们所面临的问题。学生们反馈听了企业HR的就业指导后,学生感觉受益匪浅,找到了就业的自信心和就业的目标。

图4 企业HR与学生进行就业交流

本次线上就业指导——企业HR指导就业讲座,对药学系暂未就业的学生进行了比较全面的指导,特别是企业专业的指导、使用的建议,对指导学生就业起了非常积极的作用!本次就业指导,不仅解决了很多学生的困惑,让学生找回了就业信心,摆正了就业心态,树立了就业目标,还是我院药学系药企合作深入融合模式的探讨,充分体现了我院校企合作办学的理念!

撰稿:梁清霞

初审:陈雪平