您现在的位置是:主页 > 通知公告 >
广东茂名健康职业学院2020年暑假致学生的一封信
发布时间:2020-07-23 点击量:

亲爱的同学们:

你们好!面对突发的疫情,学院全体师生众志成城、共抗疫情,度过了不平凡的2020上半年。这半年时间里,我们共同经历了艰难的疫情防控和全新的线上学习。时间如白驹过隙,暑假已至,疫情未止为了确保大家安全、愉快地度过暑期,为新学期到来做好准备,学院特别提醒同学们在假期注意以下事项:

一要继续严防疫情。当前,疫情防控工作形势仍然十分严峻,同学们要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续巩固工作成效。暑假期间,同学们应关注疫情最新消息,尽量减少不必要外出,少去人员聚集场所。出行时须佩戴口罩、勤洗手,尽量减少乘坐公共交通工具,避免接触公共物品。原则上不得前往国外和国内中高风险地区探亲访友或旅游,确实要去的,严格做好防护,返回后应按相关规定做好检测和隔离等防控措施。同学们要养成良好的生活卫生习惯,注重个人疫情防护。同学们要加强体育锻炼,保证充足睡眠,增强身体素质,提高身体免疫力。实习的同学要严格遵守实习单位的疫情防控要求,积极做好防控工作和个人防护。

二要提高暑期活动安全意识。防高温中暑:今年气温变化无常,高温条件下出门务必备好防晒用具和防暑降温食品及药品等,以待应急之用。防溺水:暑假期间,天气炎热,同学们不要到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,及时寻求成人帮助。防个体极端事件:同学们要关注和重视心理变化,在遇到挫折困难,面对学业、情感困惑等复杂问题时,多与辅导员或家人沟通,共同寻求解决问题的方法,同时积极参与有利于身心健康的活动,保持身心愉悦。防意外伤害:同学们要重视安全知识学习,特别是要加强交通安全、食品安全、消防安全、人身安全和防汛防灾、防欺凌暴力、防侵害、防毒品等方面的学习,掌握基本的安全知识和风险防范技能,远离危险区域。不与陌生网友见面,不接受陌生人赠送的食品饮料等。防食品危害:持续重视食品安全,不购买高风险国家和地区进口的食品,不购买街边流动摊档的“三无”食品。

三要防网络电信诈骗和不良网络贷款侵害。同学们要加强自我管理,文明上网,不浏览非法、黄色等网站,不随意在网上结交朋友,不沉迷电子游戏,不长时间上网,更不能参与网络赌博、购买彩票、实施网络传销等非法活动。要谨慎使用个人信息,警惕各类退款网页、退款短信链接,警惕以助学金、奖学金等名义的诈骗行为,警惕以“机动名额”“内部指标”“自主招生”等名义实行招生诈骗,一旦发现问题,及时拨打“96110”报警。

同学们,当前疫情防控形势趋稳向好,但还未到欢庆胜利的时候。希望同学们克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,再接再厉,毫不松懈地继续做好疫情防控工作,夺取抗疫的最好胜利!

最后,祝同学们度过一个安全、健康、快乐、充实的暑假!

广东茂名健康职业学院

2020年7月23