新闻中心
学院首页设为首页加入收藏
新闻中心
您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >
【疫情防控专题】践行“好心茂名”精神 展现新时代大学生风采
发布时间:2020-02-12 点击量:

广东茂名健康职业学院大学生抗击疫情纪实

 

为了打赢疫情防控阻击战,广东茂名健康职业学院有这样一群大学生,默默地在抗“疫”一线中奉献青春力量,不忘初心使命,冲在前,做在先,不言苦,不怕累,用实际行动践行“好心茂名”精神,彰显新时代大学生责任担当,展现新时代大学生风采。

千里返茂抗击疫情大学生郭津铭

近日,在沈海高速茂名出口总能看到一个年轻的身影,个子高高,频频穿梭于来往车辆之间,充满青春活力。“您好!麻烦您停一下车,我们要对过往的人员做检查并登记。”“体温正常,不用担心,感谢配合。”“注意防护,一路平安。” 一声声亲切的问候,一句句暖心的话语,让这个“特殊”的冬日充满了阳光。这个身影便是参加疫情防控志愿服务队广东茂名健康职业学院药学系2018级中药学(1)班的学生郭津铭。

微信图片_20200212173812.png

图为郭津铭同学细心地为过往车辆登记信息

疫情来势汹汹,防控刻不容缓。“每天看着电视里的新闻,有很多志愿者和学院老师义无反顾地冲在抗击疫情一线,作为一名广东茂名健康职业学院的大学生,我不能做旁观者,应尽已所能为茂名抗击疫情做点贡献。”郭津铭同学这样说,也这样做。2月3日,他说服家人,从揭阳普宁乘坐5个多小时近千公里的高铁到达茂名,作为茂名承心100志愿者服务队的一员加入疫情防控志愿服务。第二天一早,郭津铭同学跟随志愿者服务队来到沈海高速茂名出口投入到抗疫一线当中去。

沈海高速茂名出口是我市疫情防控的重要战场之一,每日的车流量超3200台次,登记过往车辆任务重,郭津铭每天从早上八点半一直坚持到下午六点,中午吃完饭休息一会儿,马上又回到工作岗位。作为一名新时代大学生的郭津铭,学院教师志愿者一起默默地守护茂名这座美丽的“魅力之城”,体现了大学生一种责任担当的精神。

图为郭津铭同学与其他志愿者一起抗击疫情

图为学院领导游伟东(左二)慰问疫情防控志愿者(左三为郭津铭)

郭津铭同学担任药学系学生会副主席、2018级中药学(1)班副班长、学院青春健康教育协会讲师团讲师,曾荣获“优秀共青团员”、“优秀班干部”等称号。他工作一丝不苟,认真踏实,起模范带头作用。2019年暑假,作为药学系资助政策“三下乡”活动成员之一,他和队员们一起克服各种困难,走进乡村,走进贫困学子家中,将国家最新的资助政策送到有真正需要的家庭当中去,是老师们心目中的好学生,是同学们眼中的优秀典范。

微信图片_202002121738123.png

图为郭津铭同学深入农村开展“三下乡”活动

郭津铭同学满怀热情地说:“国家有难,作为大学生义不容辞,能够参加这次志愿服务活动,为我市疫情防控尽一份力量,我感到很光荣!虽然我不能到疫情最前线,但时刻准备着,用学所知识,尽己所能为社会服务。武汉加油!中国加油!”这彰显了新时代大学生在关键时刻率先垂范、奉献爱心、服务社会的政治觉悟和责任担当,用自己的实际行动参与疫情防控志愿服务,奉献青春力量,绽放新时代大学生风采!

守护粤北大门大学生刘俊彬

“当成为一名医学专业学生的时候,我就暗下决心尽己所能保护更多人的健康,这次新型冠状病毒肺炎疫情来势凶猛,我必须为疫情防控阻击战出力。”这是发自广东茂名健康职业学院2018级康复(2)班学生刘俊彬的肺腑之言。2月9日至12日,刘俊斌主动报名加入了居住地韶关市战“疫”青年志愿突击队,默默守护粤北大门,在广东北大门粤北站对进站的车辆人员进行检查体温和登记等志愿服务。在执勤中,刘俊斌从不言累,始终奋战在疫情防控一线。他很自豪地说,“作为新时代的大学生,阻击疫情是我们义不容辞的责任,只要大家同舟共济、众志成城,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

微信图片_202002121738124.png

图为刘俊彬同学主动参加韶关市抗“疫”志愿服务  

奋战在佛山抗疫一线女大学生许倩

广东茂名健康职业学院2019级护理(11)班的许倩同学主动加入了家乡佛山市抗击疫情志愿服务队。从2月1日开始,许倩就在佛山市三水区广二高速三水出口为过往人员进行体温检测和登记信息等。“国家有难,作为医学院校的大学生,参加志愿服务队是我的职责和使命。我时刻准备着为社会贡献力量。”提起这次抗疫志愿服务,许倩同学激动得热泪满眶。

微信图片_20200212180122.png

图为许倩同学(右二))积极参加佛山市抗“疫”志愿服务

青春在农村抗疫一线闪光

为打赢疫情防控攻坚战,贡献青春力量,广东茂名健康职业学院2018级药学(2)班陈宇杰同学在寒假期间没有选择做“宅男”,而是积极响应党的号召,主动参加家乡汕尾市海丰县附城镇联河村委岭头村的防疫团队,成为守护家乡的中坚力量。

微信图片_202002121738126.png

图为陈宇杰(右一)主动参与村委防疫团队保护一方安全

“疫情当前,人人有责;病毒无情,人间有情。作为一名入党发展对象,我更应该积极参加防疫工作,为祖国奉献自己的微薄之力,同舟共济,战胜疫情。”作为学院实训中心助教总负责人、国旗护卫队队员陈宇杰同学,面对传染性极强的新冠肺炎病毒,无畏无惧,每天对进村的外来人员进行监控、管制,做好出入人员的信息登记,参与村中的消毒工作,阻断病毒传播途径,守护村民的生命安全。

为了加强村民对疫情的认识,陈宇杰协助村委干部开展防疫宣传工作,发放防疫宣传手册,普及防疫知识,劝导村民不聚会、不串门,不信谣、不传谣,提醒村民出行要佩戴口罩。“为抗击疫情尽力是大学生应尽的义务和责任,与战斗在一线的医护人员相比,我做得还远远不够。”陈宇杰眉宇间流露愧色。

微信图片_202002121738127.png

图为陈宇杰同学对进出人员进行登记

     为守护家乡人民群众的生命安全和身体健康,积极参与家乡抗“疫”行动的大学生不胜枚举,诸如2017级护理(5)班许文婷、2017级护理(7)班何美灵、2017级护理(8)班李良云、2018级中药(3)班黄淑玲、曾瑶瑶、2017级护理(8)班赖苏平、2019级护理(7)班温碧玲、2019级中医养生保健张上均……他们充分发挥医学专业优势,积极参与家乡的抗“疫”行动,为打赢这场疫情防控阻击战奉献青春力量,用实际行动践行“好心茂名”精神,彰显新时代大学生责任担当,展现新时代大学生风采。

图为2017级护理(8)班赖苏平同学上门为村民测量体温

 

图为2019护理(7)班温碧玲同学为出行村民测量体温

图为2019级中医养生保健张上均为居民体温测量

图为2017级护理(7)班何美灵同学为过往人员测量体温


                                                 供稿:罗肖华 陈雪平 蔡冲冲 阮晓茵

审核:俞小波

终审:吴  松


CopyRight © 2015-2017 广东茂名健康职业学院
学校地址:广东省茂名市电白区水东镇安乐东路1号
网站备案号:粤ICP备17071133号
技术支持:教育技术与信息中心
招生办公室:0668-2902527
学院办公室:0668-2902410
学校网址:www.gdmmhvc.cn