新闻中心
学院首页设为首页加入收藏
新闻中心
您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >
深调研、明思路、促发展——梁德萍院长一行深入护理系调研
发布时间:2021-12-31 点击量:

为进一步推进护理系工作质量的提升,1229日下午,广东茂名建康职业学院党委副书记、院长梁德萍,副院长梁明进、副院长吴标深入护理系调研,护理系党总支副书记彭海波护理系副主任李燕飞马克思主义学院何娇老师、党政办刘小强老师及护理系全体教师等人参加会议,此次调研主要了解系部专业建设、科研工作、校企合作、学生管理、思政建设、技能大赛等现状及存在的难点。

护理系副主任李燕飞就校企合作、课程思政、人才培养方案建设、课程标准、三教改革及课堂革命等方面作出全面工作汇报,并指出目前系存在的问题、难处及拟解决问题的方法,也汇报了2022年下一步工作计划。护理系党总支副书记彭海波汇报了学生体育、美育、劳动等课外实践活动开展情况;创新班建设现状及未来规划;学生志愿服务活动开展情况。护理系综合办主任熊海燕结合本系部特点,就加强教师团队建设,引领教师专业发展;加强科研创新力度,拓展科研立项途径,提高科研项目质量等内容展开了汇报,阐述了护理系下阶段在教学团队及科研工作方面的工作目标

1.jpg

为护理系副主任李燕飞汇报

2.jpg

图为护理系党总支副书记彭海波汇报

3.jpg

图为护理综合办主任熊海燕汇报 

接着梁德萍院长、梁明进副院长、吴标副院长与护理系教师围绕党建工作、学科建设、人才培养、改革思路等与系部进行了交流,并对以后工作提出了期许。院领导对护理系取得的工作成果表示了肯定,提出在今后工作中,要创新工作思路,以实绩展现出团队的凝聚力、战斗力、创新力。

6.jpg

图为学院领导与全体教师进行讨论交流

在会议最后梁明进副院长分享了中华护理学会理事长吴欣娟女士在全国护理学专业考试专家指导委员会年会曁加快护理教育创新发展研讨会上的讲话内容:一是护理教育重要性;护理教育与人民大众的生命健康息息相关,因此,要紧密结合健康中国建设的宏伟目标,要与满足人民美好生活需要紧密相连,要立足全人群和全生命周期两个着力点,实现从胎儿到生命终点的全程健康服务和健康保障。二是教学方法的更新必要性:护士资格考试涉及面广,体现了多学科相互渗透、融会贯通,随着护考的改革,不仅出题范围扩大,难度也有所加强,题型也更加灵活。靠单纯的死记硬背,以不能够适应护考的要求。当前,大健康大卫生背景下,我们要更新观念,尤其要注重学生知识应用能力、临床思维能力、分析和解决问题能力、应急处理能力、健康教育能力、人们关怀能力的培养。

5.png

图为副院长梁明进讲话

最后梁德萍院长提出了以下几点要求:一是要加强师资队伍建设,督促教师提升学历,参与企业实践,促进三教改革。二是要针对学情进行分类培养,做好创新班特色教育,促进英语四、六级通过率、专插本升学率,进行专科面向的模块化教学,培养社会特需人才,如老年护理、口腔护理、康复护理等专业人才。三是要积极创新学生管理模式,强化创新班试点管理,以点带面,进一步提高学生升学率、就业率和护考通过率。

7.png

图为梁德萍院长讲话

本次调研是学校夯实系部工作的基础,进一步提升系部工作质量,大力加强护理系教师队伍建设的重要举措。护理系将以更加饱满的工作热情,更加昂扬的精神状态,投入到专业建设中,不断开创专业建设的新局面。

 

 

 

                             撰稿:陆妃妃/熊海燕

                                    初审:谭伟群

                                    终审:付四伟

                            

Copyright © 2015-2021 广东茂名健康职业学院
学校地址:广东省茂名市电白区电海街道安乐东路1号
网站备案号:粤ICP备17071133号
技术支持:教育技术与网络中心
招生办公室:0668-2902527
学院党政办公室:0668-2904258
学校网址:www.gdhvc.edu.cn