新闻中心
学院首页设为首页加入收藏
新闻中心
您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >
不负韶华 不负时代 不负人民——广茂健院师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话
发布时间:2022-04-29 点击量:

4月25日上午,在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!广东茂名健康职业学院师生通过认真收听收看相关新闻报道、专题学习、线上“青年大学习”、线下主题座谈分享会等方式,深入学习研讨习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,深刻领会讲话对于推进高等教育高质量发展、引领青年学生健康成长的深远意义,切实把习近平总书记的重要要求内化于心、外化于行。

教育是党之大计、国之大计。习近平总书记的讲话在学院师生中热烈反响。大家纷纷表示,将立足新时代新征程,在学院“双高”建设中,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

微信图片_20220429150137.jpg


学院党委书记  余义才

 

习近平总书记在考察中国人民大学时,提出:要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。这为推动新时代高校事业高质量发展指明了奋斗方向、提供了根本遵循。牢牢坚持党的领导。学院始终坚持党的全面领导不动摇,衷心拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,自觉对标对表,及时校准偏差,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢牢落实立德树人根本任务。学院把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人。牢牢扎根茂名大地办大学。茂名市委提出建设“中国南方文旅康养度假基地”,把大健康产业作为六大优势产业在各区(市)普遍布局。学院将充分发挥学科和人才优势,与茂名市的发展蓝图同向同行,为推动茂名高质量发展贡献力量。

 

学院党委副书记、院长  梁德萍

 

五四青年节即将到来之际,习近平总书记4月25日在中国人民大学考察调研提出:一是要扎根中国大地办大学;二是要理直气壮开好思政课;三是希望老师努力做“经师”和“人师”的统一者;四是勉励广大青年在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。在世界百年未有之大变局的今天,对“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”做了最好的诠释,更为学校更好肩负为党育人、为国育才的使命提供了根本遵循。我们要锚定“双高”建设目标,扎根基层健康事业,助力教师做学生为学、为事、为人的大先生,为学生打造健康成长的青春赛道,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。


学院党委专职副书记  付四伟

 

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察,与师生面对面谈心并发表重要讲话,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,对广大教师和青年学生的亲切关怀、殷切期望,是对教育系统极大的鼓励和鞭策。百年大计,教育为本。习近平总书记的讲话发聋振聩,指明了人民教师的初心和使命。为培养社会主义建设者和接班人,迫切需要教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,立志成为立德树人的“大先生”。教书育人中注意用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

 

组织人事部部长 游伟东

 

习近平总书记在中国人民大学师生代表座谈会上的重要讲话,为我们学院的教师队伍建设提供了前进的目标和方向。习近平总书记强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。作为高校组织人事部门,我们将围绕学院的中心工作持续加强教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养,不断改革优化中青年教师骨干培养体系,探索教师队伍发展新路径,努力“把优秀教师培养成党员,把党员教师培养成优秀教师”,积极引导广大教师以强烈的使命担当承担起高等职业院校“为党育人、为国育才”的崇高使命。

 

宣传部部长  谭伟群

 

作为高校宣传思想工作者,要始终坚持“为党育人、为国育才”的初心,通过传承红色基因来厚植立德树人底蕴,把传承红色基因融入理论学习培训、形势政策报告会、日常宣传宣讲、校园文化活动、新时代文明实践中,不断推进宣传思想工作守正创新。加强传统媒体与新兴媒体融合,采用线上线下相融合的形式,用社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化培根铸魂,引导青年学子从红色基因中汲取智慧和力量,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

 

护理系党总支副书记   彭海波

 

习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,我们深受感动、倍感振奋。护理系在开展学生管理工作中,将把学习宣传贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神作为当前及今后一个时期首要政治任务,将习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神与推进党史学习教育常态化长效化相结合,全面贯彻党的教育方针,真正落实好“为党育人、为国育才”的崇高使命。

 

 

马克思主义学院负责人  魏晓波

 

正如习总书记所说,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。作为思政课教师,一定要做学习和实践马克思主义的典范,把马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,中国共产党为什么能……这些问题讲深、讲透;要有家国情怀、传道情怀、仁爱情怀,要把对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体;要有知识视野、宽广的国际视野、历史视野,广泛涉猎、储备充足,把一些道理讲明白、讲清楚;要有堂堂正正的人格、学识魅力、语言魅力,自觉做到修身修为,做为学为人的表率。

 

马克思主义学院思政课教师 何娇

 

学习习近平总书记考察中国人民大学时的讲话,作为一名思政课教师,我深刻地感受到自己肩上的责任和使命。“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”必须高度重视思政课教学,提高讲道理的能力,注重讲道理的方式方法,让学生听得进去,记在心头,落在行上。思政课教师要比任何教师都更加注重学习,更加注重提高自身的德行修养,要求学生做到的,自己首先要做到,禁止学生做的,自己首先自觉不去做,涵养自身的正气,在工作和生活中给学生树立榜样,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者

 

基础教学部老师  黎桂仙

 

习近平总书记的讲话使我深刻体会到祖国的发展和未来与我有关。作为一名党员教师,我更加坚定了要始终坚持“为党育人,为国育才”,以终为始,从根本上立德树人,心中始终怀有一种“想培养学生成为什么样的人,自己就需要成为那样的人”的意识,始终怀有“育人先育己”的思想,既努力做到精通专业知识,又要做到立德修身,既要做学生的“经师”,也要做“人师”。在日常的教学中潜移默化地融入课程思政,引导学生坚定不移听党话,跟党走,帮助学生树立正确的人生观、价值观、世界观,为祖国的发展献出自己毕生的力量。

 

健康管理与促进系辅导员  黄翔

 

在五四青年节到来之际,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话引起了学院师生的热议。习近平总书记的重要讲话内涵丰富,振奋人心,代表了党和国家对教育的高度重视和对青年学生的关心和关怀,学院师生收获颇丰。

通过学习习近平总书记的讲话,我备受鼓舞,作为一名高校辅导员,必须贯彻落实立德树人的根本任务,应该负担起青年学生的引导和教育的重任,为国家培养人才,耐心为学生服务,用行为带动学生,培养能担当民族复兴重任的时代新人,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。在今后的工作中,将加强培养学生的社会责任感和使命感,弘扬中国传统文化及红色文化,通过思政培养学生成为优秀文化的继承者和弘扬者,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,培养永远听党话、跟党走,合格的社会主义接班人。

 

药学系20级中药学学生  杨艳红

 

习近平总书记在考察时强调,“我国有独特的历史,独特的国情和独特的文化”。我国的传统中医药学作为传承中医药文化的重要载体,更应把握新时代中医药发展的契机,将这份独特走出建设中国特色世界一流学科的新路。而作为一名中医药学子,除了刻苦钻研学业、熟练夯实技能还要磨砺锤炼个人品质。中医药文化是中华文明和中国传统文化的瑰宝,作为新时代青年的我们,应争做中医药文化的传承者,争做堪当民族复兴大任的新时代青年,勇于创新,实学实干,在为祖国、为民族、为人民、为人类的未来而不懈奋斗中贡献属于我们自己的青春力量。

 

护理系20级护理学生  张倚羡

 

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记对青年寄予了厚望,使我备受鼓舞。我们青年应当立足时代新征程,坚定不移听党话,跟党走。作为护理学子,我们不仅要学好专业知识,打牢专业基础,还要牢记“厚德精业,健行康民”的校训,践行“健康所系,性命相托”的誓言。在临床实习中,让自己的理论知识更加扎实,临床护理能力更加完善。

青年当以青春之我、奋斗之我,走在时代前列,做时代的奋进者、开拓者。练就过硬本领,肩负使命,在奋斗中绽放青春的光芒,为祖国的发展不懈奋斗!

 

临床医学系21级针灸推拿学生 黄韵儿

 

习近平总书记在中国人民大学考察调研时的讲话,讲述了对青年一代寄予的厚望,我也深受鼓舞。青年,是国家建设的中坚力量。我们既是高校学子,也是新时代新青年,我们应在属于自己的这条青春赛道上奋力奔跑拼搏,应当不断学习完善自身,认真践行社会主义核心价值观,将自身的前途与民族复兴紧密联系在一起,争做堪当时代大任的新人。作为新时代新青年,我们生逢盛世,亦有重任在身,往日繁荣由先辈创造,未来盛世当由身为新时代青年的我们打拼。同时,我们更要感悟历史,感受先辈们奋斗的艰辛与困苦,继承优良传统,做到脚踏实地的努力,交上一份属于我们新时代新青年的答卷。

 

医学技术系21级医学检验技术学生  刘德江

 

五四在即,习近平总书记的话牢记于心,淳淳话语,殷殷属托;不忘初心是广大青年的政治选择,也是追梦人的坚实信念;一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的飞天梦,我们肩负着家国使命,更是家国情怀;我们应当崇尚英雄,争做英雄,才能英雄辈出,他们是时代的开拓者,也是我们虚心向学的真英雄;作为当代大学生,我们既要不断提高学识,也要提高自身修养,国家民族使命是我们肩负的重要责任。为中华民族伟大复兴而奋斗,是我们的理想;立大志、明大德、成大才、担大任,是我们的信念,理想指引方向,信念决定成败。心有所信,方能行远。完成追梦就要爱党、爱社会主义中国,做一个爱国主义的全面发展新型人才。我们应当牢记党的教诲,立志民族复兴、不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上,奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

 

 

 

 

统稿:翟丽君/林泳


Copyright © 2015-2022 广东茂名健康职业学院
学校地址:广东省茂名市电白区电海街道安乐东路1号
网站备案号:粤ICP备17071133号
技术支持:教育技术与网络中心
招生办公室:0668-2902527
学院党政办公室:0668-2904258
学校网址:www.gdhvc.edu.cn