主任谈心——同学们,搭把手
发布时间:2018-09-02 点击量:

任谈心 第4期:

同学们,搭把手

亲爱的同学们:

你们好!又到了“主任谈心”的时间,这次想和大家谈谈怎样做一名学生资助志愿者

2017年,全国累计资助学生9590.41万人次,众多学子在国家资助政策的保障下顺利完成学业,开启了崭新的人生。贫困学生多,要干的活就多,需要的人也多。为了把这份爱永不停顿传递下去,让更多的人知晓国家资助政策,不让一个学生因家庭经济困难而失学,我们需要你们的帮助,需要你们与我们一起深入基层、深入乡村、深入经济困难学生家庭开展资助工作,让我们的资助事业做得越来越贴心、越来越暖心。

怎样才能加入我们呢?

为了能够让你成为我们中的一员,全国学生资助管理中心发起成立了“中国学生资助志愿者服务联盟”,8月16日召开了成立大会。你可以在网站“志愿中国”http://www.zyz.org.cn/上注册,通过网站的“组织”板块搜索中国学生资助并选择“加入组织”,我们会及时审核你的加入申请。加入成功后,你就成为我们的中国学生资助志愿者了。请你随时关注我们的招募活动并报名参加。同时,你可手机下载应用“志愿汇”,签到活动、累积志愿时长、征文投稿等,让你的志愿活动变得丰富多彩。

资助志愿服务工作具体都做些什么?

我们有影响广泛的志愿活动。我们会组建学生资助政策宣讲团,走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策;组织同学们回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何顺利完成学业;组织同学们在生源地助学贷款办理网点,参加生源地信用助学贷款办理服务工作,手把手指导学弟学妹填写申请表、签订贷款合同……我们能做的除了这些,还有很多很多,参与这些志愿活动将会成为你人生路上值得回味与铭记的一笔。

我们也有些小小的“福利”。在开展各项活动时,我们会给志愿者统一配发印有中国学生资助Logo的T恤衫、帽子等,展示新时代学生资助志愿者的丰彩。工作做得突出的,我们还会予以表彰。

具备什么样的条件才能成为合格的资助志愿者?

首先,要有服务他人的爱心。家庭经济困难学生境况艰苦、生活不易,心灵倍需关注,这就使得我们在参与资助志愿服务工作时,要怀着一颗爱心、一颗包容体谅之心,要感受得到他们难在何处、痛在何处,尽心尽力地为学生及家长做好服务,用我们的行动来温暖他们、感染他们、激励他们。

其次,要有吃苦耐劳的决心。做好资助志愿服务工作,需要我们熟记资助政策、了解资助流程,还需要我们走村入户进行宣传等等。在这过程中,需要大家付出时间和精力,下定决心,克服困难,做好吃苦受累的准备。

最后,要有干事成事的信心。有些资助志愿服务工作很零碎、重复,做起来不容易出效果;有些地方还很穷、交通不便、生活不便;但是请同学们坚信,我们这是在做善事,资助志愿服务是大善行,而善良是世界上通行的最有力的武器。只要我们一点一点付出,一步一步地走,一天一天地积累,以我们的态度、我们的奋斗,我们一定能将资助志愿服务工作做好,一定能帮到更多的家庭经济困难学生,一定能让我们的人生变得更有价值。

我曾听到这么一个小故事:有个人汽车抛锚被困,一路人帮他。车主拿钱酬谢,路人说:“不要回报,但请给我一个承诺:别人有难时,你也要尽力帮他。”后来车主帮了许多人,每次都转述此话。多年后,他又遇困境,一少年救他,竟也说出那句话。车主突然明白:爱的传递终会回到自己,他一生做的好事,全是为自己做的。

小资想说:

同学们,爱心的传递是利人又利己的。相信同学们在感受到爱心传递的力量时,一定会由衷地为自己的行为而骄傲。学生资助志愿者联盟这个大家庭欢迎大家的加入!

转载自:中国学生资助公众号