主任谈心——同事们,冲在前
发布时间:2018-09-29 点击量:

主任谈心栏目第七篇同事们,冲在前

尊敬的同事们:

你们好!

时维九月,序属三秋。金秋九月是一个充满希望和收获的美好季节,当孩子们面带微笑满怀梦想走进校园,资助工作者们也迎来了一年一度的“学生资助宣传月”

2017年,为了使国家助学政策家喻户晓、深入人心,让受助孩子们有更多的获得感,全国学生资助管理中心把每年的9月确定为“学生资助宣传月”。这么定,就是考虑9月是新学期开学的时间,困难学生关心资助政策,社会各方也关心资助政策。两年来,资助战线的同事们按照教育部党组书记、部长陈宝生同志提出的“加大学生资助宣传力度”要求,守土有责,上下联动,通过网络、报刊、电视、讲座、海报、展板等各种途径,多渠道、多层次、全方位地宣传学生资助政策和成效,共传资助声音,共讲资助故事,营造了良好的舆论氛围。

学生资助宣传工作是做人的思想工作,做好了,往往能够“四两拨千斤”。古代思想家荀子曾说过,“口能言之,身能行之,国宝也”,我们资助人也应该争取当这样的“国宝”,既“身能行之”,做学生资助政策的落实者,又“口能言之”,做学生资助的宣传员。那么,怎样才能做一个合格的学生资助宣传员呢?

我想,一个合格的学生资助宣传员,应该既要有唐僧慈悲为怀的心灵,又要有传教士锲而不舍的精神,还要有哪吒三头六臂的本领。

我们要像唐僧一般有慈爱的心地

学生资助工作是一项功在当代、利在千秋的民生工程,家庭经济困难学生与家长是我们资助人直接面对的群体,是我们资助人着重服务的对象。我们不能够“嫌贫爱富”,而要充满关爱地走近家庭经济困难学生和家长,用心聆听他们的心声,想他们所想,言他们所言,帮他们解困。

我们要像传教士一般有坚韧的耐心

我们要静下心来,弄通弄精各个学段的学生资助政策,把握好资助宣传工作的“时、度、效”,准确抓住新生入学的重要时间节点,有针对性地确定宣传内容,特别是要不厌其烦地做好学生资助“三个全覆盖”和“三不愁”的宣传解读工作,将国家助学贷款、新生入学资助、“绿色通道”等资助政策的申请条件和申请程序讲清楚、讲透彻,还要不断地用鲜活的资助育人故事激励人、鼓舞人。

我们要像哪吒一般有高强的本领

我们要在脚力、眼力、脑力、笔力“四力”上下功夫,利用一切机会,用最短的距离、最直接的方式宣传学生资助政策与成效。我们要练就“伶牙俐齿”,要让我们说出的话冒“烟火气”,不要冒“官气”和“文件气”,要用老百姓听得懂的大白话解答学生和家长的疑问,让学生和家长知晓“学生资助做什么、该找谁、怎么办”。我们要练就“飞毛腿”,经常深入社区街道,深入农村尤其是偏远地区、少数民族地区,走访学生家庭,介绍学生资助政策,开展调查研究。我们要练就“千里眼”、“顺风耳”,充分运用移动通讯平台、网络平台等新兴媒体拓展宣传范围,构建覆盖广、传播快的学生资助宣传体系,让学生资助进村入户,进校入班,人人知晓,消除宣传盲区和工作死角,同时,密切关注重要舆情与突发事件,及时做好跟踪、研判及妥善应对工作。

资助战线的各位同事,学生资助宣传是我们资助人义不容辞的份内事,在学生资助宣传这块阵地上,我们要争当冲锋队员,拎着喇叭冲在前,带头上网、上报、上电视、上新媒体,大声、反复宣传资助政策、宣讲资助成效,向莘莘学子传递党和国家的温暖,同时,要组织聘请国家奖助学金获得者等受助学生担任资助宣传大使,广泛宣传学生资助政策,讲好资助育人故事,发挥励志引领的作用。此外,还要充分调动那些关心、支持资助事业的人们的主动性和创造性,动员他们加入到我们的学生资助宣传队伍中,共同谱写一曲大爱无疆的新时代资助之歌!

注:来源中国学生资助